Cenoura elimina a cegueira noturna
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REVELAÇÕES

A cenoura pertence à “ família apiaceae seu nome científico é daucus carota L”. Trata-se de uma raiz milenar de origem asiática tuberosa e alaranjada.

Muito conhecida e utilizada desde a época dos gregos e romanos, inicialmente popularizou-se como planta medicinal na Europa, sendo posteriormente trazida para a América.

TIPOS DE CENOURA

Existem várias espécies de cenouras variando a altura das plantas de 35 a 50 cm, com espessuras de 3a 4 cm e comprimento entre 15 e 22 cm.

A tonalidade varia também devido ao clima da região de plantio, as principais culturas são: Nantes,Kuroda, Brasília, Kuronan, Tropical, Prima, Nova Carandaí e Alvorada.

Todas as sementes citadas são comercializadas, mas o consumidor brasileiro tem preferência pela cenoura Nantes. Por ser mais lisa e uniforme, sem raízes laterais, sem pigmentação verde ou roxa na parte superior e possuir uma coloração alaranjada intensa.

PROPRIEDADES VITAMÍNICAS E MEDICINAIS

Possui vitaminas A, C, B2 e B3 é rica em betacaroteno, pouco calórica e com alto teor de fibras.

Importante para a visão, pele e mucosas, possuem ainda, sais minerais como fósforo, potássio,cálcio, sódio, manganês, níquel, cobre, iodo e magnésio.

Tem ação antioxidante que combate aos radicais livres, atuando no desenvolvimento ósseo. Possui ácido fólico essencial para o bom funcionamento dos sistemas nervoso e cardiovascular.

Auxilia no trânsito intestinal, na redução dos níveis de colesterol do sangue. Combate a fadiga, a anemia, má digestão, colite, cálculos biliares, cistite, gota, icterícia.

Possui ação antibacteriana e diurética, age na eliminação de pedras tanto dos rins como da bexiga,ecorrige problemas menstruais.

Seu suco diluído em água é excelente para o fígado e para o excessivo funcionamento da tireóide. Embeleza e rejuvenesce a pele, protegendo-a contra o aparecimento precoce de rugas, fortalece também cabelos e unhas.

Destaque especial (cegueira noturna)

O uso regular da cenoura é particularmente importante para condutores de veículos, porque tantoo caroteno como a vitamina A estão intimamente associados à visão noturna.

A retina do olho consome continuamente matérias clorofílicas amarelo-vermelhas para a formação de um pigmento intensamente vermelho, a púrpura retiniana.

Este elemento é decisivamente importante para a capacidade de visão e adaptação à luminosidade.

O consumo regular de cenouras aumenta essa capacidade da visão, ao passo que sua carência ocasiona a "cegueira noturna".

UTILIZAÇÃO

Uma cenoura pequena ingerida crua ou na forma de saladas, bolos, sucos, cremes refogados e

purês, já é suficiente para suprir às necessidades vitamínicas diária.


Importante observar que a cenoura não deve ser descascada, pois seu poder vitamínico está concentrado na superfície.

Fontes de consulta: Wikipédia / livro: A cura e saúde pelos alimentos/Revista Vida e Saúde


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